producteur légumes vendée

Le marais des 4 saisons

Bienvenue au Marais des 4 Saisons, où la nature s’épanouit sur une parcelle d’un hectare et demi, baignée de biodiversité. Ici, la biodiversité est une priorité.

Nous ne luttons pas contre les animaux « nuisibles », car nous croyons en l’équilibre naturel. Des geais de chênes se délectent d’escargots, tandis que les abeilles, pollinisateurs essentiels, vaquent à leurs occupations.

producteur légumes vendée

Pourquoi ce nom « Le marais des 4 saisons »

Le Marais : A Paris au XIX siècle pour approvisionné les halles en légumes, des jardiniers travaillaient de petites parcelles autour de la capitale. Ils s’éloignaient du centre au fur et a mesure des agrandissements de la ville. Entourés de murs où de palissades ces terrains se situaient souvent sur des marais, d’où la déclinaison marais / maraîcher.
Des 4 saisons : Les Marchands des 4 saisons étaient des marchandes de légumes, des primeurs.

producteur légumes vendée

Le lieu

Notre jardin maraîcher est niché entre Chauché et Boulogne en Vendée, Dans notre écosystème, vous croiserez des salamandres, des tritons, des libellules, des chouettes, des buses, des grenouilles, des crapauds, et même des couleuvres à collier. Les taupes, souvent mal comprises, contribuent à l’aération du sol. Nos animaux de ferme, chèvres et poules, participent à la fertilisation organique du sol et à l’entretien de la prairie.

maraîcher et producteur vendée

Ma philosophie

Notre philosophie est simple : être proche de la nature et des gens. Nous revenons aux pratiques traditionnelles qui privilégient la qualité gustative et nutritionnelle. Tout en intégrant les connaissances et techniques modernes lorsque bénéfiques. Je consomme moi-même les légumes de ma production, gage de leur qualité et de mon engagement.

jardinier maraîcher en vendée

Ma manière de cultiver

Nos techniques de culture s’inspirent des anciens jardiniers maraîchers parisiens du XIXe siècle, de la permaculture, de l’agroforesterie et de la biodynamie. Nous utilisons des outils manuels, des châssis et des couches chaudes, favorisons les apports naturels, et entretenons une harmonie avec les animaux de la ferme. Nous privilégions le local, l’autonomie et le respect des cycles naturels.

Les légumes sont choyés sous nos châssis et couches chaudes, garantissant leur protection contre le froid ou stimulant leur croissance précoce pour une mise en pleine terre dès les premiers jours de beau temps. Nous cultivons des variétés anciennes, adaptées et savoureuses, et nous produisons nos propres semences, offrant même la possibilité de vendre des plants.

Nos carrés de légumes cohabitent avec des rangées de pommiers et poiriers de variétés anciennes, créant un équilibre harmonieux entre cultures maraîchères et arbres fruitiers. Au Marais des 4 Saisons, nous cultivons plus qu’un jardin, nous cultivons un mode de vie en accord avec la nature.

Réservation de légumes

Qui suis-je ?

Je suis Laurent et je suis né à Paris en 1969. J’ai grandi au cœur de la Vendée, à Saint Laurent sur Sèvre. Après avoir exercé pendant 15 ans le métier de coiffeur entre Paris, Londres et le sud de la France, puis avoir passé 15 ans dans l’industrie à La Roche sur Yon, ma passion pour la nature et le jardinage n’a cessé de croître.

Pendant une décennie, l’idée de créer un jardin maraîcher a mûri en moi. J’ai arpenté les saisons en travaillant dans le muguet, les melons et les vergers. Après une année de formation au Lycée Nature, je me lance enfin dans mon projet, porté par cette passion qui m’anime depuis toujours.

Mes valeurs

Ramasser à la main avec soin

Ramasser à la main avec soin

Ramasser à la main avec soin

réservation de légumes

Label bio & certifications

La partie du jardin qui a déjà été travaillée lors de cultures prétendantes passera en Bio dans deux ans.
Une autre partie qui est restée en prairie naturelle depuis une dizaine d’années est certifié Bio.

Maraîcher vendée

FAQ

Pourquoi faire des livraisons ?

Les livraisons à domicile offrent la possibilité d'avoir des légumes plus souvent sans avoir à se déplacer.

D'avoir des légumes frais récolté a différent moment de la semaine au moment de la commande.

D’éviter le gaspillage en commandant de plus petites quantités. Cela me permet de ne récolter que la quantité commandée et éviter la perte.

Si on est à plus de 5 km, on ne peut donc pas être livrés ? C’est retrait en boutique uniquement ?

Il n'y a pas de livraison à plus de 5 Km mais il y a la vente directe le dimanche matin de 9h a 12h et les paniers à emporter en semaine après 17h commande avant 13h.

On peut commander sans payer le jour J et payer sur place seulement à la fin du mois c'est bien ça ?

Je ne veux rien imposer, mais oui, cela est une des options proposées

On peut payer à la livraison mensuellement, s'il n y a pas de livraison je transmettrai la facture en fin de mois.

Y a t-il de la vente directe ?

Une vente directe aura lieu tout les dimanches matin à la ferme de 9h a 12h.

blog, nouveautés, marchés, on vous laisse découvrir tout ça

Nos actualités

Panier0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0